Vadim Novikov (v_novikov) wrote,
Vadim Novikov
v_novikov

Categories:

Браки по выбору родителей

У меня вопрос к друзьям, в первую очередь к либертарианцам.

Известные либертарианские утверждения  вроде "люди -- рабы государства" или "налоги -- узаконенный грабеж" подразумевают, что люди не давали согласия на следование законам государства или выплату установленных его органами налогов. Аргументы в пользу этой точки зрения (т.е. отсутствия согласия) я считаю весьма убедительными и воспроизводил их сам (скажем, здесь).

Тем не менее, для менее проблематичной представляется тема "браков по выбору родителей" (arranged marriage). Эти браки существовали во многих странах на протяжении столетий, а кое-где существуют и сейчас. Мне кажется очевидным, если не прав -- поправьте меня, что женщины в этих браках не давали такого "хорошего" согласия, какого требуют либертарианцы от согласия на следование законам государства.

По логике вещей выходит, что на протяжении столетий на многих территориях в отношениях мужчин и женщин не было ничего кроме изнасилований.  Этот вывод я считаю допустимым и логически обоснованным. В то же время моральная интуиция подсказывает, что в этом утверждении есть некоторое преувеличение, искусственность. Отчасти это ощущение связано с тем, что участники ситуации вряд ли понимали ее именно описанным образом. Но логика есть логика -- либо согласия нет, и тогда вывод верен; либо за согласие можно "зачесть" нечто меньшее, чем стандартное либертарианское согласие, и тогда этот стандарт может быть приложен и к отношениям государства и гражданина.

Друзья, что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments