Vadim Novikov (v_novikov) wrote,
Vadim Novikov
v_novikov

Categories:

Краткое определение фашизма

Что такое "фашизм"? Изучение соответствующей философской и исторической литературы привело меня к такому краткому определению:

Фашизм это органическое понимание общества, совмещающее в себе:
  • национализм (приписывание моральной ценности: членству в нации; прошлому и будущему существованию нации; связывание нации с определенной территорией);
  • сословность (наличие групп с неравными правами и обязанностями, корпоратизм, наделение функцией управления отдельного сословия, авторитаризм - вождь как специфическое сословие);
  • индоевропейская подлинность (наличие особой роли народа, которая выявляется из его истории; отрицание "должно быть" в пользу "есть"; принятие государством ценностей кшатриев – вирильности, молодости, активности).
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных мной признаков в какой-то идеологии для меня является свидетельством того, что речь идет не о фашизме. Например, либералы и марксистские социалисты не являются фашистами потому, что им в том или ином смысле свойственен эгалитаризм и космополитизм.  Славянофилы не являются фашистами потому, что для них "подлинность" народа не связана с возрождением или даже новым рождением их индоевропейской сущности, а, скажем, идеал "христианского государя" весьма отличается от идела кшатрия. Одного национализма для фашизма также не достаточно, так как национализм совместим с нефашистской внутренней политикой, вызванной желанием догнать другие народы в достижении неких универсальных, а не особых для данной нации ценностей.

Либерализм и социализм с точки зрения этого определения выглядят трудно отличимыми. Такими они и были для фашистов, которые не принимали основные политические теории, доминировавшие после Французской революции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments