Vadim Novikov (v_novikov) wrote,
Vadim Novikov
v_novikov

Category:

Право прыгать через дом

Есть такая штука - выделенные сети связи. Согласно закону "О связи" они предназначены для оказания услуг ограниченному кругу пользователей или группам пользователей. В отличие от обычных телефонных сетей эти сети не подвережены многообразному регулированию, например, насильственному присоединению конкурентов или финансированию универсальных услуг. В этом отношении выделенные сети связи и есть мало кем замечаемый образец той самой нерегулируемой отрасли связи, какой она когда-то была, и, я верю, еще будет.

Одна проблема - закон гласит: "выделенные сети связи не имеют присоединения к сети связи общего пользования, а также к сетям связи общего пользования иностранных государств". Другими словами, в одном важном отношении права собственников этих сетей ограничены.

В ответ на предложение отменить это ограничение Мининформсвязи предлагает представить обоснование того, почему именно их нужно отменить. Так вот, таких обоснований быть не должно - предложения Мининформсвязи ставит все с ног на голову. Причем не только с точки зрения либертарианской философии права, тоы не было бы удивительно, но и с точки зрения российской Конституции. Ведь согласно ст. 55 Конституции РФ обоснование требуется для ограничения прав, а не для отказа от такого ограничения: требуется указать на цель ограничения из перечисленного в данной статье перечня, найти минимально необходимую меру ограничения и проверить, не выхолащивает для данное ограничение соответствующее право.

Итак, бремя доказательства нужности данной нормы лежит на ее сторонниках и требуемое Конститцией РФ доказательство мне до сих пор не встречалось. Предложение же противникам нормы доказывать ее ненужность не только не соответствует праву, но и чаще всего будет выставлять противников в смешном свете. Почему в смешном свете? А попробуйте не прибегая к аргументу "право имею" обосновать, почему государство не должно запрещать вам выращивать цветы, носить бороду или клеить красные обои.

Еще меня спрашивают - так ли это важно, защищать не столь важные в масштбах страны выделенные сети связи.

Тут есть два ответа.



Первый ответ - дан в цитате из трактата "О логике нравственных наук" А.С. Есенина-Вольпина:

"Одна из опасностей установления стеснительных уголовных запретов состоит в равнодушии публики, а часто и законодателя, к дозволенности практически невозможных или редко нужных поступков. Люди редко переселяются за границу и могут из-за этого утратить живой интерес к этому праву, в результате чего запрет или непреодолимые ограничения могут быть введены или восприняты почти безболезненно, в полном противоречии с принципом рационального выбора. Никто не в состоянии перепрыгнуть собственный дом, и публика способна легко принять запрет это делать. Но если закон запрещает любую попытку преступления, а судопроизводство недостаточно охраняет права обвиняемых, действие этого запрета мог бы испытать на себе всякий, кот почему-то направился к своему дому бегом и был заподозрен милиционером в разбеге с целью осуществить эту попытку".

О том же пишет и Дэвид Боуз:
"Наши права редко кто-то пытается ограничить, если думает, что мы используем их ответственно. Никто не пытается подвергнуть цензуре популярные и взвешенные мнения; жертвой цензуры чаще всего становятся непристойные, радикальные высказывания. Но мы должны защищать даже безответственное использование людьми своих прав именно потому, что права — это права, а не пожалованные кем-то привилегии.
Ограничивая права людей, государство никогда не начинает со среднего человека, среднего налогоплательщика. Однако создавая правовой прецедент путем ограничения прав маргинальных общественных групп, государство создает плацдарм для того, чтобы в последующем урезать права всех остальных."

(http://www.cato.ru/publications/id/154)

Второй ответ - развития этих нерегулируемых сетей является шагом к той ситуации, когда вместо конкуренции на одной сети мы получим конкуренцию нерегулируеимых сетей - с разными стандартами, с "избыточными мощностями", которые смогут гарантировать дозвон и надежную связь даже в Новый Год, с рынком мультимодальных (межсетевых) коммуникаций и т.д. Другими словами, именно эти сети - и есть ростки того свободного рынка, о котором мы с коллегами пишем в своих работах. Предать это небольшое и конкретное, сочтя его слишком незначимым, значит признать, что права человека могут быть как рыбка - большими и малыми. Но это не так!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments