Vadim Novikov (v_novikov) wrote,
Vadim Novikov
v_novikov

Categories:

Радбрух

Обращаю внимание - чудесный автор по философии права - Густав Радбрух..

Как и Нерсесянц, Густав Радбрух основывает философию права на кантианской платформе. Однако более лаконичен, более понятен и больше интересуется вопросами, выходящими за пределы права.

В книге три его работы. Собственно, "Философия права", а также две очень важных статьи - "Пять минут философии права" и "Законное неправо и надзаконное право". В статьях выведена "формула Радбруха", в которой он обосновывает понятие "аморальных законов", которые не обязательны для исполнения. Эта формула неоднократно применялась судами при денацификации Германии и в отношении законов бывшей ГДР.

Приведу "первую минуту" из "Пяти минут философии права":

"Приказ есть приказ", - говорят солдатам. "Закон есть закон", - говорит юрист. Но в то же время обязанность солдата подчиняться перестает действовать, если он узнает, что целью приказа является преступление или правонрушение. Юристам же спустя столетие после того, как среди них не осталось зачинателей естественного права, не известны подобного рода исключения из действия закона и подчинения ему законопослушных граждан. Закон действует, потому чуто это - закон, и это - закон, если его сила признается в большинстве случаев.

Такое понимание закона и его действия (мы называем это теорией позитивного права) сделало всех, включая юристов, беззащитными перед законами, оправдывающими произвол, законами ужасными и преступными. В конечном итоге они отождествляли право и силу - лишь там, где сила, только там и право".


Шикарна там каждая "минута", но, увы, нет у меня пока сил перепечатывать все.

А вот отрывок про философию права:

"... если философия права - это утонченная политика интеллектуальной борьбы классов, то такая утонченность утверждает собственную истинность разума и делает возможным его обратное воздействие на силы, которые он одухотворяет. Идеи не парят в заоблачных высотах над схваткой классовых интересов подобно валькириям. Скорее они, как гомеровские Боги, являясь самовоплощением силы, опускаются на поле брани и сражаются бок о бок с другими силами. Если философия права, с одной стороны, - отражение борьбы политических партий в духовной сфере, то межпартийная борьба, с другой стороны, представляет собой, в свою очередь, гражданскую дискуссию философско-правового характера. Философия права сыграла не последнюю роль в подготовке всех значительных политических преобразований. Все начиналось с философии права, а заканчивалось революцией".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments